Conheça os benefícios do brócolis e como consumi-lo

por Elisangela Moraes
Conheça os benefícios do brócolis e como consumi-lo

Conheça os benefícios do brócolis e aprenda como consumi-lo de forma correta, para aproveitar todos os seus nutrientes.

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Conheça os benefícios do brócolis e como consumi-lo

 

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Quais são os benefícios do brócolis?

O brócolis é um vegetal abundante em nutrientes, por isso traz vários benefícios para a saúde do organismo. Confira alguns deles:

 

Diminui o colesterol ruim

O vegetal possui alguns compostos chamados de glucosinolatos, que contém funções antioxidantes. Dessa forma, auxiliam a reduzir o colesterol ruim.

 

Ajuda no emagrecimento

O brócolis possui poucas calorias e, ao mesmo tempo, é rico em fibras. Dessa forma, ele pode ajudar no processo de emagrecimento, pois proporciona mais saciedade e ajuda no bom funcionamento do sistema digestivo. 

 

Fortalece o sistema imunológico

O vegetal possui quantidades significativas de vitaminas e minerais, como, por exemplo, vitamina K, vitamina C, ferro e cálcio. Essas vitaminas são cruciais para o fortalecimento do sistema imunológico e, consequentemente, previnem vários tipos de doenças.

 

Melhora a saúde ocular

Por possuir boas quantidades de antioxidantes, como o betacaroteno e, também, a luteína, o alimento auxilia na proteção dos olhos contra os danos dos radicais livres. 

Dessa forma, ele pode prevenir doenças oculares como catarata e degeneração macular .

 

Favorece o saúde cardiovascular

Os antioxidantes presentes no vegetal auxiliam a reduzir o estresse oxidativo, que, muitas vezes,  está diretamente ligado ao surgimento de doenças do coração. 

Além disso, o brócolis possui ótimas quantidades de fibras alimentares e ácido fólico, que auxiliam na proteção do coração.

 

Tipos de brócolis

Há no mundo todo diferentes tipos de brócolis. Então conheça os mais comuns:

 

Brócolis de cabeça: É o tipo mais comum de vegetal. Ele possui uma cabeça verde compacta e um caule suculento.

 

Brócolis italiano: Também é chamado de brócolis de Calábria. É uma variedade que tem origem na Itália e tem uma cabeça clara e solta com brotos pequenos nas laterais. Normalmente, seu sabor é mais adocicado em comparação com o brócolis comum.

 

Brócolis romanesco: Originário da Itália, tem como característica uma cabeça verde em formato de espiral. Além disso, sua textura é mais firme do que o brócolis comum de cabeça.

 

Brócolis ramoso: Este tipo de brócolis possui uma maior quantidade de nutrientes e tem um sabor um pouco mais suave do que o brócolis comum. 

 

Brócolis rapini: Mais popular na culinária mediterrânea, possui uma cabeça verde-escura e folhas finas. Porém possui um sabor bem mais amargo que as outras variedades.

 

Brócolis broccolette: Também conhecido como bimi, é uma variedade híbrida de brócolis japonês e espargos. O vegetal possui hastes longas e finas com pequenas cabeças verdes e delicadas.

 

Como fazer brócolis refogado?

Para fazer um delicioso brócolis refogado é muito simples. Então, confira:

Conheça os benefícios do brócolis e como consumi-lo

Como fazer brócolis refogado

Aprenda a fazer um delicioso brócolis refogado de forma rápida e fácil aí na sua casa.
Tempo Total 15 minutes
Curso Acompanhamento, almoço
Cozinha Brasileira

Ingredientes
  

  • 2 pacotes de brócolis de cabeça
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de shoyu
  • 1 unidade de cebola ralada (pequena)
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • Sal a gosto

Instruções
 

  • Adicione o brócolis em água e deixe cozinhar por 5 ou 6 minutos.
  • Em outra panela, acrescente a manteiga e o azeite de oliva. Em seguida, aguarde até que a manteiga derreta e adicione a cebola, o sal, o alho e o shoyu. Frite bem.
  • Por fim, retira o brócolis da água e acrescente à panela para fritar. Frite até que ele mude a tonalidade. Mexa bem e mantenha no fogo por cerca 5 minutos.

Conheça mais receitas com brócolis

 

Brócolis Primavera

Este prato de brócolis super rápido e saudável. É uma ótima opção no almoço ou no jantar.

Conheça os benefícios do brócolis e como consumi-lo

Ingredientes

1 cabeça de brócolis
1 ovo
2 colheres de sopa de creme de leite ou nata
1 colher de sopa de iogurte natural
30g de cebolinha
Azeite para servir
Sal
Pimenta

Modo de fazer

1.Primeiramente, cozinhe o brócolis até o ponto desejado, (aproximadamente 3 minutos em água fervente ou no vapor). 2.Cozinhe o ovo ao mesmo tempo.
3.Em seguida, misture o creme de leite com o iogurte natural. Pique a cebolinha.
4. Por fim, coloque o brócolis em um prato, adicione a mistura de iogurte e esfarele o ovo por cima. Sirva com azeite, sal e pimenta.

 

Arroz com brócolis

Ingredientes

2 xícaras de chá de arroz integral;
1 xícara de brócolis picadinhos
2 colheres de sopa de azeite de oliva
6 xícaras de água
Sal a gosto

 

Modo de fazer

Primeiramente, adicione o azeite e o alho em uma panela.

Em seguida,  coloque-a no fogo médio, e refogue os temperos por 3 minutinhos.

Adicione o arroz, o sal, e mexa por alguns instantes.

Coloque a água e cozinha em fogo baixa por cerca de 20 minutos ou até os grãos estejam moles e cozidos.

Quando faltar mais ou menos 10 minutos para o arroz ficar pronto, adicione o brócolis picado e  misture devagar.

Por fim, apague o fogo, aguardar esfriar um pouco.

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