O ômega 3 é um tipo de gordura boa e essencial. Você pode obtê-la através de uma boa alimentação ou suplementação. Então, descubra todos os benefícios do ômega 3 para a sua saúde.
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O que é o ômega 3?
O ômega 3 é um ácido graxo essencial, ou seja, um tipo de gordura boa, que não pode ser produzido pelo corpo humano. Ele ajuda a regular o sistema cardiovascular, atuando como anti-inflamatório. Além disso, fortalece o sistema imunológico e contribui para a saúde cerebral. Pode ser encontrado em alimentos como salmão, sardinha, nozes, chia, entre outros. Mas, também, é comercializado em cápsulas, como suplementação.
Principais benefícios
O ômega 3 é responsável por desempenhar várias funções no organismo e trazer benefícios como:
1. Manter o coração saudável
O ômega 3 ajuda a manter o coração saudável e previne doenças cardíacas. Ele atua na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol no sangue. Além disso, aumenta o fluxo sanguíneo para o coração e melhora o tônus dos vasos, permitindo que as artérias fiquem mais flexíveis e se dilatem facilmente.
2.Estimula o cérebro e a memória
O nutriente aumenta significativamente a capacidade cognitiva e estimula o cérebro. Dessa forma, contribui para a melhora da memória, aprendizagem, raciocínio e habilidade motora.
3.Auxilia no combate à depressão e ansiedade
O ômega 3 auxilia a reduzir os sintomas de depressão e doenças relacionadas ao humor. Estudos, também, destacam benefícios como melhora da função cognitiva, redução dos níveis de estresse e ansiedade, bem como uma maior produção e liberação natural de hormônios importantes, como serotonina e dopamina.
4.Reduz os sintomas da síndrome de intestino irritável
O ômega 3 possui ações anti-inflamatórias e colabora para a redução da inflamação associada à Síndrome do Intestino Irritável. Além disso, o nutriente é um aliado para a manutenção e desenvolvimento da microbiota intestinal, pois regula os tipos de bactérias e suas abundâncias.
5.Regula o colesterol
O ômega 3 contribui para o equilíbrio das taxas de gordura no sangue e reduz o colesterol ruim (LDL), identificado como um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, aumenta os níveis de HDL (colesterol saudável). Estudos mostram que isso permite a diminuição do acúmulo de placa nas artérias, prevenindo quadros como hipertensão arterial e derrame.
6.Fortalece as articulações
O ômega 3 auxilia no desenvolvimento de estruturas articulares saudáveis e fortes, reduzindo assim a inflamação nas articulações e prevenindo doenças reumáticas como, por exemplo, a artrite. Seu consumo regular, também, pode contribuir para aliviar os sinais e sintomas da osteoporose.
7.Reduz os sintomas de déficit de atenção e hiperatividade
Alguns estudos têm demonstrado que a deficiência de ômega-3 pode ter ligação com o transtorno de déficit de atenção e hiperatividade. Dessa forma, o aumento da ingestão de ômega-3 pode contribuir para a diminuição dos sintomas em pessoas que possuem o distúrbio, reduzindo a impulsividade, agitação e melhorando a atenção.
8.Previne a diabetes
Um dos grandes benefícios do ômega 3, também, é no controle da sensibilidade à insulina. Isto porque o nutriente aumenta um hormônio chamado adiponectina no sangue, responsável por processos metabólicos importantes, como regulação da glicemia.
9. Melhora a saúde da pele
O nutriente é muito benéfico para a pele, pois possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam na redução da vermelhidão e no tratamento da psoríase. Também atua como um hidratante natural que pode ajudar a manter a pele macia e saudável. Além disso, tem propriedades antioxidantes que podem retardar os danos causados pelos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce.
10.Reduz o risco de Alzheimer
Estudos têm demonstrado que suplementação de ômega 3 pode desempenhar um papel na prevenção de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer. No entanto, mais pesquisas são necessárias para concluir se realmente existe uma conexão efetiva entre a ingestão de ômega 3 e a prevenção da doença.
11.Combate asma
O aumento da ingestão ômega-3 pode ajudar a melhorar a inflamação das vias aéreas associada à asma. Embora mais pesquisas sejam necessárias, as evidências sugerem que a adição de alimentos ricos em ômega – 3, como peixe, linhaça, nozes e sementes de chia à dieta, pode ajudar a reduzir os sintomas da doença.
12.Auxilia na saúde dos músculos
O ômega 3 é importante para a construção muscular, pois aumenta a síntese de proteínas no organismo, contribuindo para a manutenção e desenvolvimento dos músculos.
Alimentos ricos em Ômega 3
Há variados tipos de alimentos que são boas fontes de ômega 3. No entanto, os alimentos que mais se destacam são peixes gordurosos (salmão, atum), sementes de chia, sementes de linhaça, óleo de oliva extra-virgem, abacates, nozes e castanhas. Além disso, os suplementos à base de ômega 3 podem ajudar a suprir quaisquer necessidades dietéticas.
Quando se deve tomar ômega 3?
Os suplementos de ômega 3 podem ser benéficos para qualquer pessoa que não consuma suficientemente o nutriente através de sua dieta. Isso inclui vegetarianos, veganos e qualquer pessoa que possui deficiência de ômega 3. No entanto, muitas pessoas tomam ômega 3 por seus benefícios à saúde, como os citados anteriormente.
Como tomar ômega 3?
A melhor maneira de tomar ômega 3 é começar com uma dose baixa, como duas cápsulas por dia juntamente com as refeições principais. Também é importante tomar os suplementos regularmente por, pelo menos, seis semanas para o máximo benefício.
Efeitos colaterais
Embora haja poucos relatos de efeitos colaterais associados à ingestão de suplementos de ômega 3, algumas pessoas podem apresentar reações como dores de estômago, náuseas e diarreia. Se esses sintomas persistirem, é importante conversar com seu médico sobre possíveis causas. Além disso, algumas pessoas são alérgicas a tipos específicos de suplementos em cápsulas à base de ômega 3, como os suplementos de óleo de peixe. Por isso, não deixe de falar com o seu médico antes de iniciar o uso.
(Autor: Dr Juliano Teles)
Referências
- Omega-3 fatty acids and the heart: New evidence, more questions. Harvard Health Publishing, 2021. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/blog/omega-3-fatty-acids-and-the-heart-new-evidence-more-questions-2021032422213. Acesso em 15 de mar. de 2023.
- Seven science-backed benefits of omega-3. Live Science, 2022. Disponível em: https://www.livescience.com/benefits-of-omega-3. Acesso em 15 de mar. de 2023.