Babaganoush, também escrito como baba ganoush ou baba ghanouj, é um prato popular da culinária do Oriente Médio feito com berinjela assada ou grelhada, que é amassada e misturada com diversos ingredientes para criar um molho ou patê cremoso e saboroso. Ele é geralmente é servido juntamente com uma coleção de pequenos pratos frequentemente consumidos como aperitivos na culinária do Oriente Médio. Então, aprenda a fazer um delicioso babaganoush em casa!
Outras sugestões:
- Chips de abobrinha na air fryer
- Berinjela à parmegiana
- Água de berinjela para perder peso
- Berinjela na airfryer
Benefícios de incluir o babaganoush à dieta
O babaganoush, feito principalmente de berinjela, tahine (pasta de gergelim) e outros ingredientes saudáveis, oferece vários benefícios para a saúde, devido aos seus componentes nutritivos. Aqui estão alguns deles:
Rico em nutrientes
A berinjela é uma boa fonte de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, como, por exemplo: vitamina C, vitamina K, vitamina B6, folato, potássio e manganês. Esses nutrientes são essenciais para a saúde geral do corpo.
Baixo teor calórico
babaganoush é baixo em calorias, o que o torna uma opção saudável para quem está no processo de perda de peso.
Rico em fibras
A berinjela é uma excelente fonte de fibras, e são essenciais para a digestão, pois promovem a regularidade intestinal e previne a constipação.
Antioxidantes
A berinjela contém antioxidantes, como antocianinas e nasunin, que podem ajudar a combater o estresse oxidativo no corpo e proteger as células contra danos causados pelos radicais livres.Dessa forma, retarda o envelhecimento precoce das células.
Gorduras saudáveis
O tahine é uma fonte de gorduras saudáveis, como, por exemplo, ácidos graxos monoinsaturados, que podem beneficiar a saúde cardiovascular, reduzindo o risco de doenças cardíacas.
Redução do colesterol
O consumo de tahine, presente no babaganoush, pode ajudar a reduzir o colesterol LDL (colesterol ruim) no sangue devido ao seu teor de ácido oleico e outros compostos benéficos.
Controle do açúcar no sangue
As fibras presentes na berinjela podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, o que é bom para pessoas com diabetes ou em risco de desenvolver a doença.
Alimento versátil
O babaganoush é uma opção versátil para incluir mais vegetais na dieta e pode ser consumido como um lanche saudável, acompanhamento ou molho.
Dieta vegana e vegetariana
O babaganoush é uma alternativa saborosa e nutritiva para quem segue uma dieta vegana ou vegetariana, pois é rico em proteínas vegetais e outros nutrientes essenciais.
Embora o babaganoush seja uma opção saudável, lembre-se de consumi-lo com moderação, uma vez que pode ser calórico devido ao teor de tahine e azeite.
Além disso, os benefícios para a saúde podem variar dependendo dos ingredientes específicos usados na receita. Como parte de uma dieta equilibrada, o babaganoush pode ser uma adição deliciosa e nutritiva ao seu cardápio.
Receita de babaganoush
Babaganoush
Ingredientes
- 1 berinjela grande
- 3 dentes de alho, picados
- 2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva, mais um pouco para regar
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa ou hortelã fresca picada para decorar (opcional)
Instruções
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 190°C.
- Fure a berinjela em vários lugares com um garfo ou faca para permitir a saída do vapor durante o assamento. Coloque a berinjela em uma assadeira e asse no forno por cerca de 30-40 minutos, ou até que a casca esteja chamuscada e a carne esteja macia. Você também pode grelhar a berinjela até que esteja chamuscada e macia.
- Retire a berinjela assada do forno ou da grelha e deixe esfriar um pouco.
- Quando a berinjela estiver fria o suficiente, então retire a casca chamuscada. A casca deve sair facilmente, deixando a carne macia e assada.
- Coloque a carne de berinjela assada em uma tigela e amasse-a com um garfo ou um espremedor de batatas até obter uma consistência suave.
- Adicione o alho picado, tahine, suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta à berinjela amassada. Misture tudo até que esteja bem misturado. Ajuste os temperos ao seu gosto, adicionando mais suco de limão, tahine ou sal, se necessário.
- Transfira o babaganoush para um prato de servir, regue com um pouco mais de azeite de oliva e decore com salsa ou hortelã fresca picada, se desejar.
- Sirva o babaganoush com pão sírio, vegetais frescos ou como acompanhamento para diversos pratos.
Babaganoush engorda?
Por exemplo, a adição de tahine (pasta de gergelim) e azeite de oliva ao prato pode aumentar significativamente seu teor calórico e de gordura, pois esses ingredientes são ricos em calorias. Portanto, é importante consumir babaganoush com moderação, especialmente se você estiver em uma dieta de perda de peso.
Como com qualquer alimento, o babaganoush pode fazer parte de uma dieta equilibrada e saudável quando consumido com moderação e acompanhado de uma variedade de outros alimentos nutritivos.