Encontrar receitas vegetarianas: conheça as 5 melhores

por Elisangela Moraes
Encontrar receitas vegetarianas: conheça as 5 melhores

Não sabe como encontrar receitas vegetarianas deliciosas e simples? Pois,  aqui estão algumas das melhores receitas que proporcionarão a você uma experiência gastronômica incrível! Sem dúvidas, esses pratos vegetarianos vão surpreender os seus amigos e familiares.

 

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O que é vegetarianismo e quais são seus benefícios?

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Encontrar receitas vegetarianas: conheça as 5 melhores

Antes de mais nada, o vegetarianismo é um tipo de dieta que não inclui carne, seja carne vermelha ou branca. Normalmente, os adeptos do vegetarianismo optam por se alimentar de  uma variedade de alimentos à base de plantas, como frutas, legumes, nozes, sementes e feijão. Sem dúvidas, este plano alimentar pode trazer uma série de benefícios para a saúde física e mental.

Uma alimentação baseada em alimentos de origem vegetal é rica em fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes e outros fitonutrientes. Comer uma variedade de vegetais, também, fornece nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio e zinco, enquanto reduz gorduras  e colesterol alto. Além disso, segundo alguns estudos, o vegetarianismo diminui o risco de doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, pois elimina a gordura saturada encontrada em carnes processadas.

 

Diferenças entre veganismo e vegetarianismo

Muitas pessoas confundem o vegetarianismo com o veganismo, no entanto, existem algumas diferenças entre os dois estilos de vida. Por exemplo, alguns tipos de vegetarianos ainda consomem produtos de origem animal, como ovos, leite e queijo. Já os veganos excluem completamente esses alimentos de sua dieta.

Além das diferenças na alimentação, vegetarianos e veganos também possuem diferenças na filosofia de vida. Os veganos geralmente adotam um estilo de vida mais abrangente, evitando não apenas produtos de origem animal na alimentação, mas também em outros aspectos, como roupas, cosméticos e, até mesmo, produtos de limpeza. Eles acreditam em um estilo de vida mais ético e sustentável, que não prejudique os animais e o meio ambiente.

Já os vegetarianos podem ter diferentes motivações para adotar essa dieta, como preocupações com a saúde ou com o meio ambiente, mas não necessariamente compartilham da mesma filosofia de vida dos veganos.

 

(Autor: Emanuelle Sales)

 

5 receitas vegetarianas

Quer encontrar as melhores receitas vegetarianas? Então, vamos lá:

 

1.Macarrão de abobrinha com pesto de abacate

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Se você está procurando por uma refeição saudável, deliciosa e refrescante para o jantar, experimente o macarrão de abobrinha com pesto cremoso de abacate. Esta refeição nutritiva é simples de preparar e necessita de poucos ingredientes. 

      Ingredientes

  • 4 abobrinhas médias
  • 2 abacates
  • 2 xícaras de manjericão fresco
  • 4 dentes de alho
  • 1/4 xícara de sementes de gergelim
  • Suco de 1 limão
  • Sal
  • Flocos de pimenta vermelha ou do reino

     Modo de fazer

1. Primeiramente, passe as abóboras por um cortador. Coloque-as em uma tigela grande e reserve.

2. Em seguida, adicione os ingredientes restantes( abacate, manjericão, alho, gergelim, limão, sal e pimenta) a um processador de alimentos e bata em velocidade alta até ficar homogêneo e cremoso. Então, despeje o pesto sobre o macarrão de abobrinha e misture.

3.Sirva ou guarde na geladeira até a hora de servir.

 

2.Hamburguer vegetariano de grão de bico

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Se você está procurando uma deliciosa alternativa vegetariana ao hambúrguer clássico, então você encontrou. Esta receita de hambúrguer vegetariano de  grão de bico, sem dúvidas,  vai conquistar até os maiores comedores de carne!

      Ingredientes

  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • Um punhado de salsinha
  • 400g de grão de bico cozido
  • 1/2 colher de chá curry
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca
  • óleo ou azeite para fritar
  • pães de hambúrguer, alface, tomate e molhos para acompanhar
  • Sal a gosto

     Modo de preparo

1.Primeiramente, batata a cebola, o pimentão, a salsinha e a maior parte do grão-de-bico até formar uma pasta grossa. Porém, fique atento para não exagerar e ficar líquido demais. Em seguida,  amasse o grão-de-bico restante e misture-o à pasta com o curry, o extrato de tomate, a farinha e a farinha de rosco. Tempere bem.

2.Feito isso, modele a mistura em quatro hambúrgueres. Então, deixe os hamburgueres descansarem por 30 minutos , no mínimo.

3. Por fim, acrescente um pouco de óleo a uma frigideira e frite os hambúrgueres até que fiquem dourados e crocantes dos dois lados. Mas atenção: evite mexe-los muito, pois podem quebrar. Então, sirva com o pão e acrescente os outros acompanhamentos que desejar.

 

3. Pão de queijo vegetariano

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Você ama pão de queijo, mas não quer ingerir produtos de origem animal? Pois aqui está uma opção incrível vegetariana incrível desse grande clássico brasileiro.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de polvilho doce
  • 1 xícara de chá de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de óleo de canola
  • 1 xícara e meia de água morna para quente
  • 2 xícaras de chá de purê de mandioquinha salsa
  • Sal
  • Use os temperos de sua preferência, se desejar. Porém, dê preferência aos temperos desidratados.

Modo de fazer
1.Primeiramente, descasque e cozinhe as batatas. Em seguida, amasse-as até que se torne semelhante a um purê.
2.Em um recipiente, acrescente as batatas, os dois tipos de polvilho, o sal, a água quente, o óleo e os temperos que desejar. Então, amasse bem a mistura, até se tornar homogênea.
3. Faça bolinhas, em formato de pão de queijo mesmo, e coloque-as em uma assadeira, deixando sempre um espaço considerável entre elas.
4. Por fim, com o forno em cerca de 200 graus, adicione o pão de queijo e deixe assar, por cerca, de 25 minutos. Tire-os do forno quando achar necessário.

 

4.Mousse de chocolate sem leite

Esta deliciosa mousse de chocolate é feita com leite de coco e chocolate amargo.  Sem dúvidas, é uma ótima opção de sobremesa saudável e vegetariana.

Ingredientes

Para a mousse
100g de chocolate 70% vegano
Uma xícara de leite de coco integral
1 colher de sopa de óleo de coco
1colher de sopa de manteiga de coco
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de mel ou melaço

Para a cobertura
200g de iogurte de coco vegano
Raspas de chocolate amargo vegano
Raspas de coco ou coco torrado
Frutas frescas de sua preferência

Modo de fazer

1.Leve ao fogo o óleo de coco, a manteiga, o leite de coco, o sal e o mel. Em seguida, refogue por 1 minuto.
2.Quebre o chocolate e adicione a uma tigela de vidro. Despeje a mistura quente sobre o chocolate, deixe descansar por dois minutos e, em seguida, bata até que o chocolate esteja totalmente derretido.
3.Transfira para quatro potinhos pequenos e leve à geladeira por pelo menos duas horas.
4.Quando estiver pronto para servir, retire os potes da geladeira e cubra com as coberturas desejadas!

 

5.Salada de macarrão vegetariana

Esta saudável salada de macarrão é feita com um molho cremoso vegetariano e misturada com grão de bico, tomate cereja e alface fresca. É realmente deliciosa!

Ingredientes

1 caixa de massa para macarrão com quinoa (ou outro que preferir)
430g de grão de bico em lata (escorrido)
1 xícara de tomates cereja cortados ao meio
1 cabeça de alface bem picada
2 colheres de alcaparras picada ou azeitonas
1 pote de molho italiano vegetariano para salada
Raspas de um limão
Suco demeio limão
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

1.Leve uma panela grande de água para ferver. Em seguida, adicione a massa e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e lave rapidamente em água fria. Reserve até esfriar completamente.
2.Enquanto a massa esfria, prepare o molho. Então,  adicione todos os ingredientes em um liquidificador de alta potência e misture até ficar homogêneo e cremoso.
3.Quando a massa estiver fria, adicione o grão de bico, os tomates, a alface, as alcaparras ou azeitonas, o suco de meio limão, as raspas de limão e 1/2 xícara de molho. Misture até que a salada esteja uniformemente revestida. Prove e tempere com sal e pimenta.  Por fim, adicione uma pitada de pimenta do reino moída. Guarde na geladeira até a hora de servir.

 

Mousse de inhame vegano

 

Encontrar receitas vegetarianas: conheça as 5 melhores

Encontrar receitas vegetarianas: conheça as 5 melhores

Não sabe onde encontrar excelentes receitas vegetarianas? Então veja aqui a nossa seleção para lhe trazer a mais incrível variedade de refeições vegetarianas!
5 from 1 vote
Tempo Total 3 hours
Curso almoço, Café da manhã, janta, sobremesa
Cozinha Universal
Porções 6

Ingredientes
  

  • 2 a 3 inhames de tamanho médio
  • 1/2 litro de leite de castanha de cajú
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • Nozes para decorar (opcional)

Instruções
 

  • Primeiramente, lave e descasque os inhames.Feito isso, pique-os em fatinhas pequenas. Em seguida, adicione os inhames a uma panela e cozinha por cerca de 20 minutos.
  • Em um liquidificador, adicione os inhames e bata-os bem, até que a mistura fique com um aspecto pastoso.
  • Lentamente vá adicionando o leite de castanhas. Assim que a mistura estiver uniforme, adicione o cacau e o açúcar.
  • Por fim, bata por mais alguns minutinhos e, em seguida, transfira em potinhos e decore com as nozes. Deixe gelar por aproximadamente 2 a 3 horas.

REFERÊNCIAS

Becoming a vegetarian. Harvard Health Publishing, 2015. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/becoming-a-vegetarian. Acesso em 14 de jan. de 2023.

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1 Comente

Ana Cláudia março 6, 2023 - 9:28 pm

5 stars
Amei

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