Quem não ama aquele feijão cozidinho na hora, né? O feijão é um alimento versátil e nutritivo que oferece uma variedade de benefícios para a saúde. Além disso, possui um sabor muito especial. Com estas 15 receitas, você vai aprender como fazer feijão de várias formas e para todos os gostos.
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Benefícios do feijão
Auxilia no ganho de massa muscular
Primeiramente, o feijão é uma grande fonte de proteínas vegetais, o que o torna excelente para quem não consome carne. Esta proteína é composta por aminoácidos essenciais para o crescimento e regeneração muscular, além disso, é de extrema importância na manutenção de várias reações orgânicas no organismo. Vale lembrar, também, que o feijão oferece outros nutrientes importantes, como magnésio, ferro, zinco e vitamina B9.
Melhora a saúde do coração
Os fitonutrientes encontrados nos feijões ajudam a diminuir os níveis de colesterol, protegendo assim o coração. Além disso, os ácidos graxos presentes são responsáveis pela redução da inflamação das artérias. Sendo assim, evita o endurecimento dos vasos sanguíneos que leva às doenças cardiovasculares.
Ajuda a emagrecer
O feijão ajuda a controlar e, até, diminuir o peso corporal. Isso porque os feijões contêm fibras alimentares e proteínas que promovem a sensação de saciedade por mais tempo. Dessa forma, os alimentos ricos em calorias e carboidratos ruins não são tão atraentes quando o estômago já estiver bem cheio.
Combate doenças crônicas
O feijão é uma grande fonte de ferro, pois contém um alto teor do mineral. Além disso, sua fibra solúvel e insolúvel melhora a saúde cardiovascular, prevenindo problemas como derrames e ataques cardíacos. Por fim, os antioxidantes presentes nesse alimento combatem os radicais livres que provocam câncer e outras doenças crônicas.
Dicas de como fazer o melhor feijão
Com estas dicas infalíveis, seu feijão nunca mais será o mesmo! Descubra os segredos para fazer o melhor feijão do mundo:
Deixe o feijão de molho
Primeiramente, antes de cozinhar o feijão, deixe-o de molho por aproximadamente 12 horas. Dessa forma, as substâncias que causam má digestão e gases serão eliminadas. Além disso, o feijão cozinhará bem mais rápido.
Use a quantidade correta de água
Quando se cozinha feijão, é importante ter em mente a proporção de água. O ideal é que a água cubra as sementes por, pelo menos, 5 dedos acima do nível das sementes. Além disso, você também deve levar em conta o tipo de feijão que está utilizando e sua qualidade. Feijões mais antigos ou secos exigirão uma quantidade maior de água para cozinhar corretamente.
Corte as carnes antes de ferver
Uma dica importante é que todos os tipos de carne, como, por exemplo, bacon, toucinho, paio e costelinha de porco, devem ser cortados em cubinhos e temperados antes de serem colocados para ferver no feijão. Isso evita que a carne derreta demais. Além do mais, cortar as carnes também quebra algumas partes fibrosas das carnes, facilitando a digestão do alimento.
Cozinhe o tempo suficiente
Por fim, para obter a melhor textura e sabor do feijão, é fundamental que você deixe a panela descansando por um tempo suficiente após o fogo ser desligado. Isso permitirá que os temperos penetrem mais profundamente nos grãos e lhe dará aquele sabor único. Se for necessário, adicione um pouco mais de água para obter o nível desejado, antes de servir.
15 receitas deliciosas de feijão
À procura de receitas com feijão saborosas e fáceis? Com este guia, você encontrará uma variedade de ideias para refeições que usam este ingrediente versátil.
1.Feijão branco
O feijão branco é um tipo de feijão tipicamente brasileiro. É cultivado principalmente na região Nordeste e Centro-Oeste do país. Sem dúvidas, com esta receita, você vai aprender a fazer um feijão branco super cremoso e saboroso!
(Autor: Andressa Borgo)
2. Salada de feijão
Salada de feijão é um prato muito tradicional e versátil na culinária brasileira. Além disso, é feita com vários ingredientes fáceis, incluindo feijão cozido, cebola picada, tomate, cenoura ralada e temperos. Então, prepare aí seus ingredientes e faça esta delícia!
(Autor: Menino Prendado)
3.Feijão preto
Sem dúvidas, este prato é um clássico brasileiro! Nesta receita você vai aprender a fazer um feijão preto simples e super delicioso. Além disso, é uma receita super saudável.
(Autor: Canal Underchef)
4. Bolinho de feijão assado
Sabe aquelas sobras de feijão? Sabia que é possível reaproveitá-las? Neste receita, você aprender a fazer um bolinho de feijão delicioso e saudável. Então, mão na massa!
(Autor: Cozinha Bach)
5. Feijão com legumes
Esta receita une diferentes tipos de legumes, como, por exemplo, cebola, tomate, abobrinha e cenoura ao feijão. É uma receita deliciosa que vale muito a pena ser feita, pois é muito rica em variadas vitaminas. Além disso, tem um sabor incrível!
(Autor: Andrea Santos Kruster – Sabor e Paladar)
6. Feijoada magra
Esta é uma versão saudável da clássica feijoada. Nesta receita, são usadas carnes magras, pois, dessa forma, o prato se torna muito mais saudável! Realmente, fica deliciosa!
(Autor: Leodenice Camargo)
7. Feijoada vegana
Feijoada vegana é uma alternativa à feijoada tradicional brasileira, pois é preparada sem carne ou derivados animais. É feita com feijão e outros ingredientes vegetais que criam um prato cheio de sabor e super saudável.
(Autor: Drica na Cozinha)
8. Tutu de feijão
O tutu é um clássico brasileiro! E nesta versão, você vai aprender a fazer um delicioso tutu de feijão com ingredientes super saudáveis. Então, se quer se deliciar, sem sair da dieta, está uma ótima opção!
(Autor: Aline Forde)
9.Feijão vermelho
O feijão vermelho possui um leve sabor adocicado. Além disso, é rico em fibras, proteínas e alguns micronutrientes essenciais para a saúde. Nesta receita, você vai aprender a fazer o melhor feijão vermelho!
(Autor: Alimento com Afeto)
10.Feijão fradinho
O feijão fradinho é considerado aquele que possui maior sabor entre todos os tipos de feijões! Além disso, é muito nutritivo e fácil de preparar! Então, separe já seus ingredientes!
(Autor: Sônia Culinária com Humor)
11. Feijão verde
Esta receita é sem dúvida um clássico nordestino. Esta receita é muito boa, pois além de simples de fazer, também, é muito saudável!
(Autor: Casinha da Lih)
12. Hamburguer de feijão
O hamburguer de feijão é uma alternativa vegetal para o hambúrguer de carne tradicional. Ele é feito com grãos de feijão cozidos e amassados, juntamente com outras especiarias. É, realmente, uma ótima opção para os veganos!
(Autor: Receitas)
13. Homus de feijão
Esta receita é muito boa, pois une sabor e saúde. Além disso, é bem fácil de fazer! Sem dúvidas, é a melhor versão do clássico homus!
(Autor: Thiago Castanho)
14. Caldo de feijão
Para fazer esta receita é muito fácil, pois só serão necessários ingredientes básicos, algumas dicas simples para conseguir um sabor delicioso!
(Autor: Adilson Figueira)
15. Sopa de feijão com legumes
Sopa de feijão é sempre bem-vindo, especialmente no inverno. Pois agora, você vai aprender a fazer uma sopa de feijão super saborosa e muito leve, para esquentar os dias frios!
(Autor: Hanna Vita)
Como fazer feijão: 15 receitas deliciosas
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de feijão carioca
- 6 xícaras de chá de água
- 4 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média
Instruções
- Depois de deixar o feijão de molho por 12 horas, descarte a água e lave os grãos.
- Em seguida, acrescente o feijão a uma panela de pressão e adicione a água e o sal.
- Feito o passo anterior, deixe cozinhar, em média 25 minutos.
- Em uma frigideira, adicione o azeite, refogando o alho e a cebola.
- Por fim, acrescente os temperos refogados à panela com o feijão. Deixa cozinhar por mais 15 minutos ou até o caldo engrossar.