5 benefícios da erva cidreira

por Elisangela Moraes
5 benefícios da erva cidreira

A erva cidreira é uma planta muito utilizada em todo o mundo, inclusive no Brasil.  Além do seu sabor e cheiro agradáveis, a erva traz inúmeros benefícios para a saúde e bem-estar geral. Dentre eles, destacam-se 5 principais benefícios da erva cidreira, mas ela possui ainda mais.

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5 benefícios da erva cidreira

A erva cidreira (Melissa officinalis) é um membro da família das mentas. A planta é nativa da Europa e, durante, a idade média foi muito utilizada para aliviar doenças como indigestão, cólicas, gases e, até mesmo, estresse e ansiedade.

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Entretanto, alguns estudos mostram que planta já era usada antes mesmo da Idade Média em algumas civilizações. Anteriormente, a erva cidreira era misturada com vinho para levantar o ânimo, ajudar a curar feridas e tratar picadas de animais venenosos. Atualmente, a erva é frequentemente misturada com outras ervas com propriedade igualmente calmantes, como valeriana e camomila, dessa forma, potencializando o efeito relaxante.

 

Outras sugestões:

 

5 principais benefícios da erva cidreira

5 benefícios da erva cidreira

 

1.Auxilia no controle da ansiedade e insônia

A erva cidreira ajuda a reduzir os níveis de ansiedade e insônia, pois é rica em um composto chamado ácido rosmarínico. Essa enzima aumenta consideravelmente a ação dos neurotransmissores GABA, responsáveis por reduzir a agitação, promovendo relaxamento. Dessa forma, o aumento da estimulação dos receptores GABA produzirá um efeito calmante.

 

2.Melhora a digestão

A planta é poderosa para o alívio da má digestão, cólicas abdominais e gases. Além disso, a erva é rica em substância coleréticas, que estimulam a produção da bili pelo fígado. Dessa forma, o chá de erva cidreira é um forte aliado contra doenças hepáticas.

 

3.Combate infecções por vírus

As substâncias presentes na erva cidreira promovem ações cicatrizantes e regenerativas em casos de herpes labial, reduzindo significativamente a intensidade dos sintomas associados ao vírus.

 

4.Previne doenças como câncer

Esta erva é uma poderosa fonte de antioxidantes, como, por exemplo, flavonóides e compostos fenólicos que combatem a ação dos radicais livres. Dessa forma, seu uso contínuo evita danos celulares, evitando doenças crônicas.

 

5. Melhora a memória e combate o Alzheimer

Algumas substâncias presentes na planta melhoram a ligação dos neurotransmissores, beneficiando as funções cognitivas, como estado de alerta e memória.

 

Como consumir

A erva doce traz benefícios consumida de várias maneiras, como, por exemplo, em forma de chá, óleos, pomadas, cápsulas e, até mesmo, na culinária. No entanto, a maneira mais utilizada popularmente para obter seus benefícios é, sem dúvidas, em forma de chá.

 

Como fazer chá de erva-cidreira?

 

Ingredientes

12 gramas de folhas de erva cidreira
500ml de água
Açúcar ou adoçante a gosto

Modo de fazer

Ferva água em uma panela. Após a água atingir o ponto de fervura, retira-a do fogo. Em seguida, acrescente a erva cidreira à panela e deixe em infusão, por cerca, de 10 a 15 minutos.
Tome uma xícara 3 vezes ao dia.

 

Quem não deve consumir

O uso da erva cidreira, principalmente,  em forma de chá, deve ser evitado por mulheres grávidas, crianças menores de 12 anos e pessoas que sofram de hipotensão (pressão arterial baixa).

 

 

Referências
Lemon balm: Uses and health benefits. Medical News Today, 2020. Disponível em https://www.medicalnewstoday.com/articles/lemon-balm-uses. Acesso em: 10 de set. de 2022. 

Lemon Balm – Uses, Side Effects, WebMD, 2020. Disponível em https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-437/lemon-balm. Acesso em: 10 de set. de 2022. 

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