Receita de bolo de fubá cremoso

por Elisangela Moraes
Receita de bolo de fubá cremoso

Procurando uma receita de bolo de fubá cremoso e, ao mesmo tempo, super saudável e saborosa? Pois, hoje vai aprender a melhor receita de bolo de fubá!

Receita de bolo de fubá cremoso

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Qual é a origem do bolo de fubá cremoso?

O  bolo de fubá tem suas origens no Brasil colonial, onde era feito com fubá, açúcar, manteiga e ovos. Com o passar do tempo, a receita evoluiu para incorporar ingredientes como, por exemplo, coco, leite condensado e canela em pó. Sem dúvidas, tornou-se um prato brasileiro bem conhecido e apreciado por pessoas de todos os tipos.

 

Benefícios do bolo de fubá cremoso para a  saúde

Receita de bolo de fubá cremoso

Muitos não sabem, mas o bolo de fubá pode ser um aliado para a saúde. Desde de que seja feito da forma correta e sem excessos de gordura. Os principais benefícios desse lanche são:

 

1.Baixo em colesterol e gorduras

O bolo de fubá é baixo em gordura saturada e colesterol em comparação com outros bolos, tornando-se uma alternativa mais saudável quando se trata de lanche. Além disso, quando feito com óleo de coco, rico em ácidos graxos saudáveis, pode reduzir o colesterol ruim e o risco de doenças cardíacas. Adicionar frutas ou nozes é, também, uma ótima forma de acrescentar ainda mais benefícios nutricionais ao bolo.

 

2.Rico em nutrientes essenciais

O bolo fubá é uma ótima fonte de duas vitaminas e minerais essenciais – niacina (vitamina B3) e zinco. A niacina ajuda a criar hormônios e converte gorduras, carboidratos e proteínas em energia útil para o corpo. Já o zinco é responsável pela boa formação de unhas, pele, cabelo e membranas celulares. Comer uma fatia de bolo de fubá cremoso é uma excelente maneira de obter a quantidade diária recomendada desses nutrientes em um delicioso lanche!

 

3.Rico em proteínas que auxiliam no ganho de massa muscular

O fubá contém uma variedade de boas proteínas que são essenciais para a manutenção e crescimento do seu corpo. Isso significa que você obtém os benefícios de consumir todos os nutrientes importantes sem ingerir muitas calorias ou gorduras. A proteína, também, é um macronutriente importante para ajudar a aumentar o metabolismo, reduzir a fome e construir e reparar tecidos musculares.

 

Qual é a diferença do bolo de milho para o bolo de fubá?

Muitas pessoas têm dúvidas ao diferenciar o famoso bolo de fubá para o bolo de milho. Sem dúvidas, a principal diferença entre eles é o ingrediente principal. Por exemplo, no bolo de milho, há a adição de milho ralado. Já no bolo de fubá a farinha de milho torna-se o seu principal ingrediente.

 

Quem está de dieta pode comer bolo de fubá cremoso?

Primeiramente, o bolo de fubá é rico em carboidratos, que se consumido em excesso pode levar ao ganho de peso. Porém se o bolo for consumido de forma moderada e com ingredientes saudáveis, ele se torna uma ótima opção para se encaixar na dieta.

 

Receita de bolo de fubá cremoso

Esta receita é muito boa, pois além de ser incrivelmente saborosa, também, são adicionados ingredientes saudáveis, tornando-a ideal para um café da manhã saudável.

Receita de bolo de fubá cremoso

Receita de bolo de fubá cremoso

Procurando uma receita de bolo de fubá cremoso e, ao mesmo tempo, super saudável e saboroso? Pois, hoje vai aprender a melhor receita de bolo de fubá!
Tempo Total 43 minutes
Curso Café da manhã
Cozinha Brasileira
Porções 5

Ingredientes
  

  • 3 claras
  • 3 gemas
  • 1 xícara de açúcar de coco ou demerara
  • 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz ou de aveia
  • 1 litro de leite semidesnatado
  • 1 1/2 xícara de fubá
  • 60g de queijo ralado

Instruções
 

  • Primeiramente, acrescente as claras a uma batedeira. Bata-as por cerca, de 3 ou 4 minutos, ou até que fiquem em neve. Após isso, adicione as gemas, a farinha, o açúcar, a margarina, o leite e o fubá. Misture e bata os ingredientes por mais ou menos 5 minutos. Feito isto, acrescente o queijo ralado e bata mais um pouco, até que a massa esteja bem misturada.
  • Adicione o fermento em pó, mas não o bata com força, misture-o a mão, com o auxílio de uma espátula ou colher.
  • Em uma assadeira untada, adicione a massa e leva ao forno preaquecido a 200 graus. Deixe assando, em média, 45 minutos. Se tiver dúvidas se o bolo está assado, espete-o com um palito.

Referências

What is polenta? Is polenta healthy? Holland and Barret, 2021. Disponível em https://www.hollandandbarrett.com/the-health-hub/food-drink/nutrition/health-benefits-of-polenta/. Acesso em: 24 de jan. de 2023.

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