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O que é a pimenta calabresa?
A pimenta calabresa é um tipo de pimenta seca e moída, muito popular na região da Calábria, na Itália. Ela é feita a partir da pimenta vermelha ou da pimenta dedo-de-moça, que é seca e depois moída em pequenos pedaços. É um tempero muito utilizado na culinária brasileira para dar um toque picante em pratos como pizzas, massas, carnes e molhos. Além disso, a especiaria também possui propriedades benéficas para a saúde, como ação anti-inflamatória e antioxidante.
Benefícios
Além do seu sabor agradável e marcante, a pimenta calabresa pode trazer vários benefícios se consumida adequadamente. Dentre os benefícios estão:
Aumento dos níveis de energia e melhora o bem-estar geral
A pimenta tem o poder de aumentar os níveis de energia e melhorar o bem-estar geral, pois é rica em capsaicina, uma substância com poder antioxidante, que aumenta a circulação sanguínea e auxilia na liberação de endorfinas, hormônios que ajudam a reduzir o estresse e a melhorar o humor.
Promove a saúde ocular e da pele
A especiaria contém altos níveis de vitamina A, um nutriente essencial para a saúde dos olhos e da pele. A vitamina A ajuda a prevenir a degeneração macular relacionada à idade e a manter a pele saudável e jovem.
Além disso, a capsaicina presente na pimenta pode ajudar a reduzir a inflamação da pele e a melhorar a aparência de cicatrizes e manchas escuras.
Diminui o risco de câncer
A pimenta calabresa também pode ajudar a diminuir o risco de câncer, isto ocorre porque possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que auxiliam na prevenção do crescimento de células cancerígenas.
Melhora a digestão
A capsaicina presente no alimento estimula a produção de suco gástrico e enzimas digestivas, que ajudam a quebrar os alimentos mais facilmente e a reduzir a sensação de inchaço e desconforto após as refeições.
Além disso, se usada da forma correta, pode ajudar a prevenir úlceras estomacais, pois reduz a quantidade de bactérias nocivas no trato digestivo.
Previne o surgimento de doenças cardíacas
Além de ajudar na digestão, a pimenta também pode contribuir para a prevenção de doenças cardíacas, pois ajuda a reduzir o colesterol ruim e triglicerídeos no sangue, além de melhorar a circulação sanguínea. Dessa forma, o risco de doenças cardíacas e derrames reduz significativamente.
Acelera o metabolismo e contribui para a perda de peso
Os compostos presentes no alimento ajudam a acelerar o metabolismo, pois aumentam a circulação de sangue e a temperatura do corpo. Dessa forma, a queima de calorias diárias pode se tornar bem maior, contribuindo para a redução do peso corporal.
A pimenta calabresa é muito picante?
Como a pimenta calabresa normalmente é feita a partir da pimenta dedo-de-moça, seu nível de picância é considerada mediana. No entanto, se comparada com a pimenta malagueta, ela pode parecer suave.
Onde usar a pimenta calabresa?
A especiaria pode ser usada de diversas formas na cozinha. Pode ser adicionada diretamente em pratos como pizzas, massas, carnes e molhos, para dar um toque picante e saboroso. Também pode ser usada como tempero em azeites, vinagretes e marinadas.
Além disso, é possível criar um delicioso tempero caseiro quando misturada com outros ingredientes, como alho e cebola.
No entanto, é importante utilizá-la com moderação, pois ela pode ser muito picante para algumas pessoas.
Quem deve evitar?
Como já vimos, alimento pode trazer benefícios para a saúde devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. No entanto, pessoas com problemas gastrointestinais, como úlceras ou refluxo gástrico, devem evitar o consumo excessivo da pimenta.
Além disso, pessoas com alergia a pimentas ou que estão em tratamento com medicamentos que interagem com ela, devem evitar o seu consumo.
Por isso, é sempre importante consultar um médico ou nutricionista antes de fazer mudanças significativas na dieta.
Como fazer pimenta calabresa
Ingredientes
- 150g de pimenta dedo-de-moça
- 1 folha de papel vegetal (manteiga)
Instruções
- Primeiramente, lave e pique as pimentas ao meio.
- Em seguida, forre uma assadeira com o papel manteiga.
- Distribua as pimentas sobre a assadeira com a parte cortada para baixo.
- Leve as pimentas ao forno por mais ou menos 15 a 20 minutos a uma temperatura de 200 °C.
- Após assadas, deixe o forno entreaberto por 15 minutinhos.
- Repita novamente o mesmo processo por mais 3 vezes.
- Depois de realizar a torra completa, deixe-as esfriando no forno. Assim que estiverem frias, transfira as pimentas para um prato e leve à geladeira por pelo menos uma semana.
- Passada uma semana, transfira as pimentas para um liquidificador e bata bem, até que fiquem com um aspecto de pó.
- Armazene em um pote de vidro com tampa bem selada.
Atenção: Antes de iniciar a receita, utilize uma máscara e luvas nas mãos.
Receitas com pimenta calabresa
Se você ama a pimenta calabresa e não sabe como usá-la na cozinha, a seguir estão algumas receitas de pratos que você pode fazer utilizando ela. Então, confira:
Batata calabresa
Esta receita é uma ótima opção de aperitivo para você servir para a família e amigos. Além disso, é muito simples e rápida de fazer!
(Autor: Eduardo Perrone)
Feijão temperado com pimenta calabresa
Está com vontade de comer um feijão com um tempero diferenciado? Pois aqui está um feijão com sabor único e super rápido de fazer.
(Autor: Maristela Lombardi)
REFERÊNCIAS
- CHAKRABARTY Swapan; et al. Nutritional Benefits and Pharmaceutical Potentialities of Chili: A Review. Fundamental and Applied Agriculture. 2. 2; 227-232, 2017
- Wait, What Are Red Pepper Flakes, Anyway? Bon Appetit, 2019.Disponível em: https://www.bonappetit.com/story/what-are-red-pepper-flakes. Acesso em 12 de abril de 2023.