Curry: benefícios e como usar o tempero

por Elisangela Moraes
Curry: benefícios e como usar o tempero

O curry é uma mistura de especiarias que tem sido usada na culinária indiana há séculos. Além de adicionar sabor aos pratos, o curry também oferece uma série de benefícios para a saúde.  Então, conheça todos os seus benefícios e como usá-lo.

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Curry: benefícios e como usar o tempero

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O que é o curry?

O curry é um tempero originário da Índia, que consiste em uma mistura de especiarias como cúrcuma, cominho, coentro, gengibre, pimenta e canela. É usado para dar sabor a pratos como, por exemplo, carnes, legumes e arroz. O curry pode ser comprado pronto ou feito em casa, misturando as especiarias na proporção desejada.

Muitas pessoas se confundem na hora de diferenciar o curry e a cúrcuma. Basicamente, como já mencionado, o curry é uma mistura de várias especiarias e a cúrcuma é uma das especiarias que compõem o curry, assim como outros temperos, como cominho etc.

 

Benefícios do curry

Além de um sabor marcante e agradável, o curry é, também, repleto de nutrientes que trazem inúmeros benefícios à saúde:

 

Previne doenças cardíacas

Um dos principais benefícios do curry é a sua capacidade de prevenir doenças cardíacas. Grande parte desses benefícios se deve à presença da curcumina, um composto ativo encontrado no açafrão-da-terra, que é um dos principais ingredientes do curry. A curcumina tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam a reduzir a inflamação e o estresse oxidativo, ambos fatores de risco para doenças cardíacas. Além disso, o curry também pode ajudar a reduzir o colesterol LDL (o “mau” colesterol) e melhorar a função das artérias, o que também contribui para a saúde do coração.

 

Alivia a dores nas articulações

Um dos principais benefícios do curry é a sua capacidade de aliviar a dor nas articulações. Isso se deve à presença da curcumina, que tem propriedades anti-inflamatórias e analgésicas. Estudos mostraram que a curcumina pode ser tão eficaz quanto alguns medicamentos anti-inflamatórios na redução da dor e da inflamação nas articulações. Além disso, o curry também pode ajudar a prevenir a artrite reumatoide, uma doença autoimune que causa inflamação crônica nas articulações.

 

Controla a diabetes

Outro importante benefício do curry é o seu poder de controlar a diabetes. Alguns compostos presentes na especiaria podem ajudar a reduzir os níveis de glicose no sangue e melhorar a sensibilidade à insulina. Além disso, o curry contém ingredientes, como canela e cominho, que também possuem propriedades que ajudam no controle da doença.

 

Melhora a saúde do cérebro

O curry também pode melhorar a saúde do cérebro devido à curcumina. Estudos mostraram que o composto pode melhorar a memória e a função cognitiva em pessoas idosas, além de reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como, por exemplo, Alzheimer e Parkinson. Além disso, o curry também contém outros ingredientes  que melhoram a saúde do cérebro, como a pimenta preta, que contém piperina, um composto que pode melhorar a absorção da curcumina pelo corpo.

 

 Reduz o risco de câncer

O curry possui a capacidade de prevenir certos tipos de câncer, pois tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que podem ajudar a prevenir o crescimento de células cancerígenas. Dessa forma, a especiaria ajuda a reduzir o risco de desenvolver câncer de cólon, mama, próstata e pulmão.

 

Como usar o curry?

O curry é uma especiaria muito versátil e pode ser utilizada em diversos pratos, como frango, camarão, legumes, arroz, sopas, entre outros.

 

Quem deve evitá-lo

O curry geralmente é seguro para a maioria das pessoas, no entanto, indivíduos com certas condições de saúde devem evitá-lo. Por exemplo, pessoas com refluxo gástrico ou com histórico de cálculos renais.

 

Como fazer curry

O curry é uma mistura de especiarias que tem sido usada na culinária indiana há séculos. Além de adicionar sabor aos pratos, o curry também oferece uma série de benefícios para a saúde. Então, aprenda a fazer agora na sua casa!
Tempo Total 12 minutes
Cozinha indiana

Ingredientes
  

  • 2 colheres de sopa de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de grãos de mostarda
  • 2 colheres de sopa de coentro em pó
  • 1 colher de sopa de pimenta calebresa desidratada
  • 3 colheres de sopa de cúrcuma em pó
  • 2 colheres de sopa de pimenta do reino

Instruções
 

  • Em uma panela, adicione o cominho, o coentro e a mostarda. Aqueça os ingredientes por mais ou menos 1 minuto e vá mexendo bem.
  • Apague o fogo e deixe esfriar. Em seguida, coloque os ingredientes em um processador, adicione a pimenta-do-reino e a pimenta calabresa e triture bem.
  • Por fim, adicione a cúrcuma em pó, misture bem e guarde em um recipiente seco e bem fechado.

 

(Autor: Gastronomia Profissional)

 

Referências

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