A páprica doce é um tempero muito utilizado na culinária. Além de dar um sabor especial aos pratos, a páprica doce também pode trazer vantagens para o organismo. Descubra como usar esse tempero em suas receitas e aproveite seus benefícios.
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O que é páprica doce?
A páprica doce é um tempero de origem espanhola muito utilizado na culinária para dar sabor e cor aos pratos.
Ela tem esse nome, porque possui um sabor mais suave e menos apimentado do que a páprica picante.
Normalmente, é feita a partir de pimentões “doces”, isto é, aqueles que possuem menos picancia ou não possuem sementes e membranas que são responsáveis pela ardência.
Origem da páprica doce
O tempero é originário da Espanha e foi criado a partir dos pimentões levados da América para a Europa, por volta do século XIV.
Atualmente, a especiaria é produzida por vários países. No entanto, as mais apreciadas são as pápricas húngaras, espanholas e mexicanas.
Benefícios
Além do sabor agradável, a páprica, também, traz muitos benefícios para a saúde do corpo. Então, confira:
Rica em antioxidantes
O tempero é rico em antioxidantes, que ajudam a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres.
Dessa forma, ajuda a prevenir doenças crônicas, como câncer, doenças cardíacas e Alzheimer.
Ajuda a reduzir a inflamação
A páprica doce contém um composto chamado capsaicina, que tem propriedades anti-inflamatórias. Dessa maneira, ela pode reduzir a inflamação no corpo, beneficiando pessoas com condições inflamatórias crônicas, como artrite e doenças autoimunes.
Além disso, a capsaicina também pode trazer alívio de dores relacionadas a essas condições.
Melhora a digestão
A especiaria também pode ajudar a melhorar a digestão, pois contém enzimas que auxiliam a quebra dos alimentos e facilitam a absorção de nutrientes pelo corpo. Além disso, a capsaicina presente nela pode estimular a produção de suco gástrico, o que ajuda a digerir os alimentos com mais eficiência.
Isso pode ser especialmente benéfico para pessoas que sofrem de problemas digestivos, como constipação ou síndrome do intestino irritável.
Fortalece o sistema imunológico
A páprica traz benefícios para o sistema imunológico, devido aos seus níveis de vitamina C. A vitamina ajuda a produzir glóbulos brancos, que são responsáveis por combater infecções e doenças que afetam o organismo.
Protege a visão e a pele
A páprica doce também é rica em vitamina A, que é importante para a saúde dos olhos e da pele.
Além disso, incorporar a especiaria em sua dieta pode ajudar a proteger sua pele dos efeitos nocivos do sol , pois ela é rica em xantofilas, um composto que auxilia a proteger a pele contra os raios ultravioletas.
Como usar a páprica doce
Por ser um tempero versátil e saboroso, a páprica pode ser usada em diversas receitas, como:
Pratos salgados, como carnes, legumes e sopas
O tempero se harmoniza muito bem com carnes de frango, porco e boi. Também combina muito com legumes assados, como: batatas e abóboras, dando um toque de cor e sabor.
Em sopas e ensopados, ela adiciona um sabor especial e levemente adocicado ao caldo.
No entanto, é importante adicioná-la gradualmente ao prato e ajustar a quantidade de acordo com o seu gosto pessoal.
Molhos
A especiaria também combina bastante com molhos. Um bom exemplo de combinação é misturá-la com maionese para fazer um molho para sanduíches ou, até mesmo, com iogurte para um molho de salada cremoso.
Você também pode misturá-la com azeite e vinagre para fazer um molho para legumes grelhados. As possibilidades são infinitas!
Doces
Embora a páprica doce seja mais comum em pratos salgados, ela também pode ser usada em sobremesas, para dar um toque especial.
Por exemplo, experimente adicioná-la em receitas de bolo de cenoura ou de abóbora para um sabor mais intenso e levemente picante.
Você também pode polvilhar um pouco de páprica em frutas assadas, como maçãs ou peras, para um contraste interessante de sabores.
No entanto, lembre-se de usar com moderação e experimentar aos poucos para encontrar a quantidade ideal para cada receita.
Páprica doce caseira
Ingredientes
- 3 pimentões vermelhos (grandes)
- 1 colher de café de sal
Instruções
- Primeiramente, lave os pimentões e remova toda a película branca e as sementes dele.
- Em seguida, corte-os em cubinhos bem pequenos.
- Coe os pimentões picados com o auxílio de um pano, pressionando para retirar todo o caldo deles.
- Cubra uma forma com papel alumínio e distribua os pimentões picadinhos sobre ela.
- Leve a assadeira ao forno na temperatura mais baixa que for possível. Deixe assando, em média, por duas horas.
- Por fim, coloque os pimentões desidratados em uma processador ou liquidificador, juntamente com uma colher de café de sal. Bata por 4 minutos mais ou menos.
- Armazene em um pote bem fechado.
Observação
Quem deve evitar
A páprica doce é geralmente segura para consumo e não apresenta efeitos colaterais significativos. No entanto, algumas pessoas podem ser alérgicas a ela e apresentar reações como coceira, inchaço ou dificuldade para respirar.
Além disso, o consumo excessivo pode causar irritação no estômago e azia. É importante consumi-la com moderação e consultar um médico em caso de dúvidas ou preocupações.
Qual a diferença entre a páprica doce e o colorau?
A principal diferença entre a páprica doce e o colorau é que a páprica é feita a partir de pimentões secos e moídos, enquanto o colorau é feito a partir de sementes de urucum.
Em relação ao sabor, a páprica tem um sabor mais suave e adocicado, enquanto o colorau tem um sabor mais terroso.
No entanto, em Portugal, a páprica é chamada de colorau, o que acaba criando uma certa dúvida entre os brasileiros.
Receitas com páprica doce
A seguir, você vai aprender a fazer deliciosos pratos com o tempero. Então, confira:
Frango com molho de mel e páprica
Para você que adora frango, esta receita vai te conquistar. Além de ser muito nutritiva é, também, saborosa.
(Autor: Receitas)
Batata assada com páprica doce
Esta receita é uma opção de lanche saborosa e nutritiva. É, também, muitos simples de preparar. Então, separe seus ingredientes e faça agora mesmo!
(Autor: Receitas de pai)