Receitas indígenas

por Elisangela Moraes
Receitas indígenas

As receitas indígenas são uma riqueza para nossa culinária, pois apresentam uma mistura única de sabores, que variam de região para região, às vezes incorporando elementos da cozinha europeia e africana. Se você quer conhecer e aprender a fazer as melhores receitas indígenas, então, confira.

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Receitas indígenas

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Culinária indígena

Sem dúvidas, a culinária indígena é um tesouro cultural. Nós brasileiros temos, em especial, ainda uma maior ligação com toda essa tradição culinária, pois as receitas e ingredientes indígenas são muito presentes no nosso dia a dia. Um exemplo de comida indígena muito apreciada é a nossa querida pipoca. Isso mesmo! A pipoca é um alimento de origem indígena! E está presente nas mais variadas formas no Brasil e no mundo todo.

Além disso, existem muitos outros alimentos de origem indígena presentes na nossa culinária, por exemplo: a mandioca, o milho, frutas, peixes e variedades de ervas.

 

Qual região recebeu mais influência da culinária indígena?

Receitas indígenas

Primeiramente, é inegável que a gastronomia indígena deixou suas marcas por todo o Brasil, já que esses povos estavam presentes por todo o território. No entanto, a região norte do país, sem dúvidas, ainda possui elementos da culinária indígena muito marcantes em suas receitas. Entre os pratos mais consumidos nesta região estão o famoso pato no tucupi, o tacacá, as moquecas de peixe, o açaí, entre outros.

 

Receitas indígenas que fazem sucesso no país

Pensando em toda essa herança cultural, trouxemos as melhores receitas de origem indígena para você fazer para toda a sua família. Então, confira:

 

1.Moqueca de peixe com banana da terra

Para fazer uma deliciosa moqueca de peixe, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 postas do seu peixe favorito
  • 4 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • 2 bananas da terra
  • 2 cebolas 
  • 2 pimentões verdes
  • 3 tomates maduros
  • Cheiro verde (salsinha, coentro e cebolinha)
  • 200 ml de leite de coco
  • 170ml de azeite de dendê

Modo de fazer:

1.Primeiramente, tempere seu peixe com o alho e o sal. Deixe marinando por cerca de meia hora.  Em seguida, corte as cebolas, as bananas e os outros temperos em forma de rodelas.

 2.Acrescente à panela metade dos temperos, adicionando os peixes, as bananas em rodelas e cobrindo com o restante dos ingredientes.

3.Adicione o azeite e feche a panela com uma tampa. Então, leve ao fogo baixo.

4.Quando alcançar fervura, mexa os ingredientes com cuidado.

5.Por fim, adicione o leite de coco e, assim que atingir novamente a fervura, apague o fogo.

 

2.Pamonha

Delicie-se com uma pamonha salgada caseira. Esta receita simples e prática leva apenas alguns minutos para ser feita.

Ingredientes

  • 13 espigas de milho com a palhinha
  • 4 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 1 ½ colher de sopa de margarina
  • 1 ½ xícara de leite
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal

 Modo de fazer

1.Primeiramente, retire as palhas das espigas e guarde-as para embalar a pamonha. Em seguida, retire o milho das espigas com uma faca e bata-os no liquidificador, até que fiquem bem moídos.

2.Acrescente o leite e bata de novo até que a mistura fique homogênea. Feito isto, peneire o creme com o auxílio de uma peneira. Após esse processo, deixe o conteúdo em um recipiente.

3.Então, adicione o queijo, o sal e o açúcar ao creme e mexa bem.

4.Em seguida, lave as palhas e faça moldes em forma de pequenos copos. Transfira a mistura nas palhas e cubra com outro pedaço de palha, amarrando com um barbante.

5.Por fim, cozinhe por cerca de 15 minutos.

 

3.Pirão

Quer aprender a fazer esta receita indígena super tradicional? Então, separe os seguintes ingredientes:

500g do filé de peixe que desejar
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão verde em cubos
2 tomates médios em cubos
200 g de farinha de mandioca fina crua
1 litro de água
1 litro de água para fazer o molho
Cheiro verde picado a gosto
Azeite a gosto
Páprica a gosto
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

1.Primeiramente,para preparar o peixe, comece por tirar a pele dos filés. Depois, corte os filés em cubinhos e tempere com sal e pimenta.
2.Em seguida, coloque um fio de azeite em uma panela, refogue a cebola, o alho e o pimentão. Então, adicione o peixe e o tomate e tempere com sal, pimenta e a páprica. Refogue tudo.
3.Por fim, adicione a água e deixe ferver.
4.Então, dissolva a farinha de mandioca a um litro de água e acrescente a receita.
Coloque o sal e a pimenta na quantidade que desejar e cozinhe, até engrossar. Por último adicione o cheiro verde picado.

 

4. Banana assada

A banana assada é uma receita típica indígena e é, também, conhecida como “txu’ü. Além de ser deliciosa, é muito fácil de fazer e super saudável. Esta receita é um ótimo acompanhamento para peixes assados.

Ingredientes :

5 bananas nanicas verdes

2 dentes de alho picados

Sal à gosto

Azeite

Modo de fazer:

1.Primeiramente, cozinhe as bananas verdes até que as cascas soltem. Assim que as cascas começaram a abrir, coloque-as em um recipiente e as amasse com um garfo.

2.Em seguida, em uma panela, refogue o alho e acrescente as bananas amassadas. Então, tempere com sal à gosto.

 

5.Açaí na tigela com banana

400 gramas de açaí

2 bananas médias

30 gramas de granola

Modo de fazer:

Em um liquidificador, acrescente o açaí e uma das bananas. Em seguida, bata os ingredientes e coloque a mistura em duas tigelas.

Por fim, você pode decorar com  a granola e a outra banana cortada em formato de rodelas.

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