Fruta-pão: O que é? Benefícios e como consumi-la

por Elisangela Moraes
Fruta-pão: O que é? Benefícios e como consumi-la

Você já ouviu falar da fruta-pão? Este alimento tem se tornado cada vez mais conhecido no Brasil por seus incríveis benefícios. Então, conheça mais sobre ele.

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Fruta-pão: O que é? Benefícios e como consumi-la

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O que é fruta-pão?

A fruta-pão é uma espécie de parente próximo da jaca. Ela é um fruto de origem asiática que se adaptou muito bem ao clima brasileiro. A fruta é normalmente encontrada na região norte e nordeste do Brasil. Além de seu sabor agradável, a fruta-pão possui um rico valor nutricional, prevenindo, até mesmo, o desenvolvimento de doenças crônicas, como, por exemplo, diabetes.

O nome científico dela é Artocarpus artilis, no entanto, é conhecida como fruta-pão, pois quando madura ou cozida possui uma grande semelhança com pão assado.

 

Benefícios da fruta-pão

A fruta-pão beneficia a sua saúde de muitas maneiras, principalmente, quando se trata da saúde da pele e sistema imunológico. Então, confira os benefícios do alimento:

 

Controla a diabetes

A fruta-pão é rica em fibras, que reduzem a absorção de glicose pelo organismo. Dessa forma, a ingestão regular do alimento diminui o risco de diabetes e, também, a mantém sob controle.

 

Aumenta os níveis de energia

O alimento é uma excelente fonte de energia, pois é rica em fibras, que aumentam a sensação de saciedade por mais tempo.

 

Melhora a saúde do coração

A fruta-pão é rica em potássio que auxilia a relaxar as artérias, facilitando a circulação sanguínea. Dessa forma, o nutriente ajuda a  controlar a frequência cardíaca e pressão arterial. Além disso, o alimento é rico em ômega 3 uma espécie de gordura boa que aumenta os níveis de colesterol bom, prevenindo doenças cardíacas.

 

Ajuda na digestão

Por ser rica em fibras, a fruta-pão ajuda a melhorar os movimentos intestinais, absorvendo água e tornando as fezes macias. Além disso, o consumo de fibras melhora a saúde do intestino, pois promove o crescimento de bactérias boas.

 

Previne câncer

O fruto é rico em antioxidantes como vitaminas A e C, que ajudam a  prevenir danos celulares e, consequentemente, o surgimento de doenças como o câncer. 

 

Melhora a saúde da pele

A vitamina C presente na fruta-pão promove a síntese de colágeno, melhorando a elasticidade da pele. Além disso, a vitamina C age como protetora da pele contra os danos causados pelo sol.  Portanto, o consumo regular do alimento ajuda a prevenir rugas, flacidez da pele e sinais de envelhecimento.

 

Fortalece a imunidade

Como já mencionado, a fruta-pão possui uma grande quantidade de antioxidantes, nutrientes que, também, são responsáveis por melhorar as defesas do organismo. Outro fator que favorece o aumento da imunidade é que o fruto reduz a inflamação no organismo, melhorando a resposta imunológica.

 

Ajuda a perder peso

Fruta-pão é uma excelente opção para encaixar em uma dieta de perda de peso, pois o alimento é repleto de fibras,  que é essencial para o controle de peso, já que promove sensação de saciedade por um longo período. Como resultado, o desejo de comer alimentos calóricos diminui drasticamente.

 

Como consumir a fruta-pão?

 A fruta-pão pode ser consumida de variadas formas. Quando o fruto está maduro, pode ser usado na preparação de bolos, geleias, pães ou, até mesmo, pode ser ingerido puro. Porém, quando o fruto ainda está verde, ele combina muito bem com pratos salgados, como, por exemplo, sopas, purês e pães.

 

(Autor do vídeo: Dycasa)

 

Quem deve evitar o consumo

Normalmente, a fruta-pão é muito segura para o consumo, no entanto, pessoas alérgicas e com problemas renais devem ficar atentos à ingestão do fruto.

 

Referências

  • BEZERRA, A, Erick et al. Biometria e características físico-químicas da fruta-pão (Artocarpus altilis). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. Vol.12. 1.ed; 100-104, 2017
  • Breadfruit nutrition facts. Nutrition And You, 2022. Disponível em: https://www.nutrition-and-you.com/breadfruit.html. Acesso em 21 de mar. de 2023.

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