Cúrcuma: conheça os benefícios

por Elisangela Moraes
Cúrcuma: conheça os benefícios

A cúrcuma é uma especiaria conhecida por seus incríveis benefícios para a saúde. Saiba  como o consumo regular de cúrcuma pode melhorar sua qualidade de vida de maneiras surpreendentes, desde a redução da inflamação, até o fortalecimento do sistema imunológico.

Cúrcuma: conheça os benefícios

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Outras sugestões:

Afinal, quais são os benefícios da cúrcuma?

 

Ação anti-inflamatória

A cúrcuma é rica em poderosas propriedades anti-inflamatórias.

Ela contém um composto chamado curcumina, que tem sido estudado por seus efeitos anti-inflamatórios. 

A curcumina pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo, o que pode ser benéfico para pessoas que sofrem de condições inflamatórias, como, por exemplo, artrite, doenças cardíacas e doenças autoimunes.

Por isso, ao incluir a cúrcuma em sua dieta diária pode ajudar a reduzir a inflamação e melhorar sua saúde geral.

 

Previne doenças cardíacas

A curcumina presente na especiaria pode ajudar a reduzir o colesterol LDL (o “mau” colesterol) e os triglicerídeos, que são fatores de risco para doenças cardíacas.

Além disso, a curcumina também pode ajudar a melhorar a função endotelial, que é importante para a saúde dos vasos sanguíneos.

 

Previne doenças neurodegenerativas

Além dos benefícios para o coração, a cúrcuma também pode ser benéfica para o cérebro e ajudar na prevenção de doenças neurodegenerativas. 

Estudos mostraram que a curcumina pode atravessar a barreira hematoencefálica e ter efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes no cérebro.

Isso pode ajudar a reduzir o risco de doenças como Alzheimer e Parkinson. 

 

Combate o envelhecimento

A especiaria é rica em propriedades antioxidantes, o que significa que ela pode ajudar a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo. 

Os radicais livres são moléculas instáveis que podem causar estresse oxidativo e danificar as células. 

Isso pode levar, por exemplo, ao envelhecimento precoce e ao aumento do risco de doenças crônicas, como câncer e doenças cardíacas. 

Portanto, consumir cúrcuma regularmente pode ajudar a manter a pele saudável, retardar o envelhecimento e reduzir o risco de doenças relacionadas ao envelhecimento.

 

Melhora a saúde digestiva 

A cúrcuma é usada há séculos como um remédio natural para problemas digestivos, pois ela ajuda a estimular a produção de bile pelo fígado, auxiliando na digestão de gorduras.

Além disso, a curcumina possui propriedades anti-inflamatórias que podem aliviar a inflamação no trato gastrointestinal e reduzir os sintomas de síndrome do intestino irritável e doença inflamatória intestinal.

 

Quais as diferenças entre açafrão e cúrcuma?

Embora o açafrão e a cúrcuma sejam frequentemente confundidos devido às suas cores vibrantes e propriedades medicinais, eles são na verdade plantas diferentes. 

O açafrão é uma especiaria feita a partir dos estigmas da flor Crocus sativus, enquanto a cúrcuma é uma raiz da planta Curcuma longa.

Além disso, o açafrão é muito mais caro do que a cúrcuma e tem um sabor mais delicado. Ambos têm benefícios para a saúde e são amplamente utilizados na culinária, mas é importante distinguir entre os dois.

(Autor:  Ocean Drop)

 

Como usar a cúrcuma

Existem várias maneiras de usar a cúrcuma na alimentação para aproveitar seus benefícios para a saúde. 

Uma opção é adicionar uma pitada de cúrcuma em pó em pratos como arroz, sopas, molhos e legumes refogados. 

Você também pode fazer um chá de cúrcuma, ou adicioná-la em vitaminas ou sucos naturais.

Além disso, você pode encontrar suplementos de cúrcuma em forma de cápsulas ou comprimidos.

Lembre-se de consultar um profissional de saúde antes de iniciar qualquer suplementação.

Cúrcuma: conheça os benefícios

Chá de cúrcuma

Aprenda a fazer um maravilhoso chá de cúrcuma e melhora a sua saúde.
Tempo Total 10 minutes
Curso Chá
Cozinha Brasileira

Ingredientes
  

  • 1 colher de chá de cúrcuma em pó ou ralada
  • 200 ml de água

Instruções
 

  • Ferva 200 ml de água. Em seguida, apague o fogo e adicione a cúrcuma.
  • Deixe em infusão por mais ou menos 10 minutos.
  • Esfrie um pouco e beba em seguida.
  • Beber o chá até 3 vezes ao dia.

Efeitos colaterais

Embora a cúrcuma seja, na maioria das vezes, segura para consumo, é importante ter algumas precauções e estar ciente das contraindicações do seu uso. 

Em altas doses, a cúrcuma pode causar desconforto gastrointestinal, como náuseas, diarreia e azia.

 

Contraindicações

Pessoas com problemas de vesícula biliar devem evitar o uso de cúrcuma, pois ela pode estimular a produção de bile. 

Também é recomendado evitar o uso de cúrcuma antes de cirurgias, pois ela pode ter efeitos anticoagulantes e aumentar o risco de sangramento. 

Se você estiver grávida, amamentando ou tiver alguma condição médica específica, é sempre melhor consultar um profissional de saúde antes de iniciar o uso.

 

Referências

  • MORETES, N,Débora; GERON, G, M, Vera Lúcia . Os benefícios medicinais da Curcuma longa L. (AÇAFRÃO DA TERRA). Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente. Vol.10. 1.ed; 108-116, 2019.
  • 7 Health Benefits of Turmeric. Cleveland Clinic, 2021. Disponível em: https://health.clevelandclinic.org/turmeric-health-benefits/. Acesso em: 2 de ago de 2023.

 

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