As receitas indígenas são uma riqueza para nossa culinária, pois apresentam uma mistura única de sabores, que variam de região para região, às vezes incorporando elementos da cozinha europeia e africana. Se você quer conhecer e aprender a fazer as melhores receitas indígenas, então, confira.
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Culinária indígena
Sem dúvidas, a culinária indígena é um tesouro cultural. Nós brasileiros temos, em especial, ainda uma maior ligação com toda essa tradição culinária, pois as receitas e ingredientes indígenas são muito presentes no nosso dia a dia. Um exemplo de comida indígena muito apreciada é a nossa querida pipoca. Isso mesmo! A pipoca é um alimento de origem indígena! E está presente nas mais variadas formas no Brasil e no mundo todo.
Além disso, existem muitos outros alimentos de origem indígena presentes na nossa culinária, por exemplo: a mandioca, o milho, frutas, peixes e variedades de ervas.
Qual região recebeu mais influência da culinária indígena?
Primeiramente, é inegável que a gastronomia indígena deixou suas marcas por todo o Brasil, já que esses povos estavam presentes por todo o território. No entanto, a região norte do país, sem dúvidas, ainda possui elementos da culinária indígena muito marcantes em suas receitas. Entre os pratos mais consumidos nesta região estão o famoso pato no tucupi, o tacacá, as moquecas de peixe, o açaí, entre outros.
Receitas indígenas que fazem sucesso no país
Pensando em toda essa herança cultural, trouxemos as melhores receitas de origem indígena para você fazer para toda a sua família. Então, confira:
1.Moqueca de peixe com banana da terra
Para fazer uma deliciosa moqueca de peixe, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 4 postas do seu peixe favorito
- 4 dentes de alho
- Sal a gosto
- 2 bananas da terra
- 2 cebolas
- 2 pimentões verdes
- 3 tomates maduros
- Cheiro verde (salsinha, coentro e cebolinha)
- 200 ml de leite de coco
- 170ml de azeite de dendê
Modo de fazer:
1.Primeiramente, tempere seu peixe com o alho e o sal. Deixe marinando por cerca de meia hora. Em seguida, corte as cebolas, as bananas e os outros temperos em forma de rodelas.
2.Acrescente à panela metade dos temperos, adicionando os peixes, as bananas em rodelas e cobrindo com o restante dos ingredientes.
3.Adicione o azeite e feche a panela com uma tampa. Então, leve ao fogo baixo.
4.Quando alcançar fervura, mexa os ingredientes com cuidado.
5.Por fim, adicione o leite de coco e, assim que atingir novamente a fervura, apague o fogo.
2.Pamonha
Delicie-se com uma pamonha salgada caseira. Esta receita simples e prática leva apenas alguns minutos para ser feita.
Ingredientes
- 13 espigas de milho com a palhinha
- 4 colheres de sopa de parmesão ralado
- 1 ½ colher de sopa de margarina
- 1 ½ xícara de leite
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
Modo de fazer
1.Primeiramente, retire as palhas das espigas e guarde-as para embalar a pamonha. Em seguida, retire o milho das espigas com uma faca e bata-os no liquidificador, até que fiquem bem moídos.
2.Acrescente o leite e bata de novo até que a mistura fique homogênea. Feito isto, peneire o creme com o auxílio de uma peneira. Após esse processo, deixe o conteúdo em um recipiente.
3.Então, adicione o queijo, o sal e o açúcar ao creme e mexa bem.
4.Em seguida, lave as palhas e faça moldes em forma de pequenos copos. Transfira a mistura nas palhas e cubra com outro pedaço de palha, amarrando com um barbante.
5.Por fim, cozinhe por cerca de 15 minutos.
3.Pirão
Quer aprender a fazer esta receita indígena super tradicional? Então, separe os seguintes ingredientes:
500g do filé de peixe que desejar
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão verde em cubos
2 tomates médios em cubos
200 g de farinha de mandioca fina crua
1 litro de água
1 litro de água para fazer o molho
Cheiro verde picado a gosto
Azeite a gosto
Páprica a gosto
Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
1.Primeiramente,para preparar o peixe, comece por tirar a pele dos filés. Depois, corte os filés em cubinhos e tempere com sal e pimenta.
2.Em seguida, coloque um fio de azeite em uma panela, refogue a cebola, o alho e o pimentão. Então, adicione o peixe e o tomate e tempere com sal, pimenta e a páprica. Refogue tudo.
3.Por fim, adicione a água e deixe ferver.
4.Então, dissolva a farinha de mandioca a um litro de água e acrescente a receita.
Coloque o sal e a pimenta na quantidade que desejar e cozinhe, até engrossar. Por último adicione o cheiro verde picado.
4. Banana assada
A banana assada é uma receita típica indígena e é, também, conhecida como “txu’ü. Além de ser deliciosa, é muito fácil de fazer e super saudável. Esta receita é um ótimo acompanhamento para peixes assados.
Ingredientes :
5 bananas nanicas verdes
2 dentes de alho picados
Sal à gosto
Azeite
Modo de fazer:
1.Primeiramente, cozinhe as bananas verdes até que as cascas soltem. Assim que as cascas começaram a abrir, coloque-as em um recipiente e as amasse com um garfo.
2.Em seguida, em uma panela, refogue o alho e acrescente as bananas amassadas. Então, tempere com sal à gosto.
5.Açaí na tigela com banana
400 gramas de açaí
2 bananas médias
30 gramas de granola
Modo de fazer:
Em um liquidificador, acrescente o açaí e uma das bananas. Em seguida, bata os ingredientes e coloque a mistura em duas tigelas.
Por fim, você pode decorar com a granola e a outra banana cortada em formato de rodelas.