Tempero chimichurri: o que é e como usar

por Elisangela Moraes
Tempero chimichurri: o que é e como usar

O tempero chimichurri já se tornou um clássico. Originário do Uruguai, é feito com ervas frescas, como salsinha e orégano, e pode ser utilizado em diversos pratos, como carnes, saladas e até mesmo em sanduíches. Saiba tudo sobre o chimichurri e como usá-lo nos mais variados pratos.

Tempero chimichurri: o que é e como usar

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O que é o tempero chimichurri?

O chimichurri é um molho de ervas muito popular na América do Sul. Sua criação tem origem no Uruguai, mas, também, é muito popular na Argentina. 

Basicamente, é uma mistura de ervas frescas, como salsinha, orégano, alho, pimenta vermelha e vinagre.

 É um tempero versátil que pode ser utilizado em diversos pratos, como carnes, saladas e sanduíches, e é conhecido por seu sabor intenso e picante. 

Não se sabe a origem exata do tempero, mas algumas lendas o cercam. Uma delas relata que ingleses que saíram das colônias espanholas, no século XIX, foram presos e pediam que seus alimentos fossem temperados com algumas ervas, e falavam: “Tche! Mi Curry”, por isso, a origem do nome.

No entanto, essa lenda não passa de especulação, pois ninguém sabe até que ponto isso é verdade.

 

Quais os ingredientes do chimichurri?

Nas formas mais tradicionais, encontra-se as seguintes especiarias:

  • Salsinha
  • Vinagre de vinho tinto
  • Orégano
  • Azeite
  • Alho
  • Pimenta vermelha (principalmente a dedo de moça)
  • Sal

No entanto, há várias versões do tempero, algumas, até mesmo, sem pimenta.

Se desejar, você pode substituir algumas das especiarias por outras, por exemplo: usar suco de limão no lugar do vinagre, adicionar pimenta calabresa no lugar da vermelha, substituir orégano por tomilho, acrescentar pimentão picadinho, entre outras opções.

 

Benefícios do tempero

Além do sabor, o chimichurri também traz vários benefícios para a saúde. Entre esses benefícios destacam-se:

 

Melhora da digestão

O tempero pode ser benéfico para a digestão pois, as  ervas presentes nele, como o orégano e a salsa, contêm compostos que podem ajudar a estimular a produção de enzimas digestivas e melhorar a absorção de nutrientes. 

 

Reduz o risco de doenças cardíacas

Além dos benefícios para a digestão, o chimichurri também pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas. Isso porque alguns ingredientes presentes no tempero, como coentro e salsinha, contêm antioxidantes que podem ajudar a reduzir a inflamação e proteger o coração. 

Além disso, o alho presente nele pode ajudar a reduzir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom, o que também é benéfico para a saúde do coração.

 

Fortalece o sistema imunológico

Ele também pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, pois as ervas presentes nele são ricas em vitaminas e minerais importantes para a saúde, como vitamina C e ferro.

 

Anti-inflamatório natural

O chimichurri contém ervas como o orégano, que é rico em antioxidantes e tem propriedades anti-inflamatórias.

 Além disso, o alho presente no tempero também tem propriedades anti-inflamatória, pois é rico em alicina.

 Isso pode ser benéfico para pessoas que sofrem de doenças inflamatórias crônicas, como artrite e doença inflamatória intestinal.

 

Como fazer chimichurri caseiro

Agora que você já descobriu todos os benefícios do chimichurri, aprenda a fazê-lo em casa!

Tempero chimichurri: o que é e como usar

Chimichurri caseiro

Aprenda a fazer um delicioso molho chimichurri caseiro. É muito simples de fazer e dá um sabor todo especial à comida!
Tempo Total 2 days
Cozinha Universal

Ingredientes
  

  • 5 g de cebolinha desidratada
  • 5 g de orégano desidratado
  • 5 g de tomilho seco
  • 5 g de pimenta calabresa ou outro tipo de pimenta seca que desejar
  • 5 g  de alho em flocos e seco
  • 5 g de cebola desidratada
  • 5 g de coentro desidratado
  • 10 g  de salsinha desidratada
  • 150 ml de vinagre ou suco de limão
  • 240 ml azeite de oliva

Instruções
 

  • Primeiramente, em um pote de vidro, acrescente todos os ingredientes.
  • Em seguida, mexa muito bem, até que todos os ingredientes estejam bem misturado. Tampe bem o pote e leve à geladeira.
  • Deixe em conserva na geladeira por aproximadamente dois dias.

Quais alimentos combinam com chimichurri?

Ele é um condimento versátil que combina bem com muitos pratos. Alguns exemplos:

Carnes grelhadas; 

Legumes; 

Sanduíches e massas;

Molhos, coberturas e marinadas;

 

Dicas para armazenar e conservar

Para garantir que o seu tempero dure por mais tempo, é importante armazená-lo corretamente. O ideal é mantê-lo em um recipiente hermético, em local fresco e seco, longe da luz solar direta. Se você comprou o tempero pronto, verifique a data de validade antes de utilizá-lo.

No entanto, se seu tempero é caseiro, utilize ingredientes frescos e armazene-o na geladeira por até uma semana.

 

Receitas deliciosas com o tempero chimichurri

A seguir, você vai aprender a fazer deliciosos pratos com o tempero. Então, confira:

 

Salada de legumes cozidos com chimichurri

Esta salada além de deliciosa é super saudável, pois é rica em nutrientes. Além disso, é rápida e super fácil de fazer.

(Autor: Receitas sem Blá Blá Blá)

 

Fraldinha

Esta receita é perfeita para um churrasquinho no final de semana com a família e amigos. Confira:

(Autor: Churrasqueadas)

 

Filé de peito de frango

Este filé além de delicioso é uma receita fácil para o dia a dia. Então, experimente já!

(Autor: Kitano)

 

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