Pão integral sem glúten fácil

por Elisangela Moraes

A maioria das pessoas pensam que fazer um pão saudável e saboroso é muito difícil.  Mas fazer pão integral sem glúten é mais fácil do que você pensa! E o melhor de tudo, você vai precisar de poucos ingredientes. É isso mesmo! Então, vamos a nossa receitinha.

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Qual tipo de farinha preciso usar?

Muitas pessoas têm dúvida na hora de escolher uma boa farinha sem glúten, seja para fazer pães, bolos ou qualquer outra receita. E, sem dúvidas, essa questão é muito importante. A escolha da farinha certa é crucial para a qualidade do prato a ser feito, pois o glúten tem a função de proporcionar elasticidade e maciez à massa. Dessa forma, em algumas receitas,  existe a necessidade de substitui-lo por suplementos como, por exemplo, goma xantana.

Atualmente, no mercado, existem vários tipos de farinha sem glúten, entre elas estão: farinha de amaranto, farinha de arroz, farinha de coco, farinha de araruta etc.

Na receita de hoje, vou usar a farinha de arroz integral que, sem dúvidas, é uma das minhas prediletas!

Eu gosto muito dessa farinha, porque, além de ser livre de glúten, ela é muito nutritiva. Para vocês terem uma ideia, ela possui 4,6 gramas de fibra por porção, cerca de 1 xícara de chá. Incrível, né?

 

Outras sugestões:

 

 

Posso usar fermento no meu pão integral sem glúten?

Sim, o fermento é um fungo naturalmente isento de glúten.  Entretanto, é sempre aconselhável verificar os ingredientes para se certificar de que não foi misturado com amido de trigo no caso de fermento seco. Se estiver usando fermento fresco, verifique se está totalmente vedado para não ter sido contaminado com trigo da padaria.

 

 

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Pão integral sem glúten fácil

A maioria das pessoas pensam que fazer um pão saudável e saboroso é muito difícil.  Mas fazer pão integral sem glúten é mais fácil do que você pensa! E o melhor de tudo, você vai precisar de poucos ingredientes. É isso mesmo! Então, vamos a nossa receitinha
Tempo Total 1 hour
Curso Café da manhã, Lanche, pré treino
Cozinha Brasileira
Porções 3

Equipamentos

  • Tigela
  • Assadeira
  • forno

Ingredientes
  

  • 500g de farinha de arroz integral
  • 20g de fermento biológico fresco
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 400 ml de água morna
  • 1 colher de chá de sal rasa

Instruções
 

  • Aqueça o forno a 200 graus. Então, adicione a farinha de arroz a uma tigela grande. Coloque o azeite e o sal.
    Obs.: Antes de adicionar o fermento fresco à massa, dissolva-o na água morna.
  • Feito isto, adicione a água morna com fermento à massa pouco a pouco. Vá sempre misturando.
    Após esse processo, sove a massa por cerca 10 minutos na mão. O resultado final é uma massa lisa, porém ainda grudenta.
  • Coloque a massa do pão em uma assadeira forrada com papel manteiga e, com a ajuda de uma faca, faça alguns cortes superficiais, para um fim mais estético . Então, novamente cubra o pão e deixe-o crescer por mais 30 minutos em temperatura ambiente.
  • Após isso, asse o pão por 30 minutos ou até dourar. Então, retire do forno e deixe esfriar.

Observação

Atenção: Quando for assar o pão, coloque junto no forno um recipiente com água para que crie vapor. Dessa forma, uma casca crocante será criada.

 

 

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