Açúcar mascavo: benefícios e como usar

por Elisangela Moraes
Açúcar mascavo: benefícios e como usar

O açúcar mascavo é um açúcar não refinado, produzido a partir da cana-de-açúcar. Geralmente, ele tem uma cor mais escura e menos sabor doce que outros tipos. Por não ser refinado, possui um número alto de nutrientes. Então, confira os benefícios e como usar este tipo de açúcar.

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Açúcar mascavo: benefícios e como usar

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Benefícios

Já ouviu falar dos incríveis benefícios do açúcar mascavo para a saúde? Aprenda as principais razões pelas quais você deve adicionar este açúcar à sua dieta e comece a viver um estilo de vida mais saudável!

 

1.Digestão mais fácil e prolongada

Em relação ao açúcar branco, o mascavo possui um índice glicêmico bem menor, isto é, sua digestão pelo organismo é gradual, liberando energia mais lentamente . Dessa forma, é uma boa opção para pessoas que tentam controlar seus níveis de açúcar no sangue.

 

2.É menos calórico

O açúcar mascavo contém menos calorias do que o açúcar branco. Ele é mais natural e orgânico, e possui menos calorias por grama, ( cerca de 30% a menos). Além disso, é rico em minerais como ferro, cálcio, potássio e magnésio.

 

3.Rico em antioxidantes

Este açúcar é uma excelente fonte de antioxidantes, compostos químicos que ajudam a proteger o corpo contra os danos causados ​​pelos radicais livres. Sendo assim, a ingestão regular do alimento auxilia no combate ao envelhecimento precoce, problemas cardíacos e outras doenças crônicas.

 

4.Tem menos aditivos químicos

Este tipo de açúcar geralmente contém menos aditivos químicos e é mais natural do que outros tipos de açúcares refinados, como, por exemplo, o açúcar branco.  Alguns tipos de açúcar mascavo não são nem mesmo processados – eles provêm da seiva viva do cana-de-açúcar e não contém aditivos químicos.

 

5.Rico em potássio, mineral essencial

O açúcar mascavo é rico em potássio, um mineral essencial que desempenha diversas funções no organismo, como, por exemplo, ajudar nos processos de cicatrização e fortalecer o sistema imunológico. Ele também ajuda com as atividades musculares, mantendo os músculos e órgãos funcionando corretamente. 

 

Diabéticos podem ingerir açúcar mascavo?

Embora o açúcar mascavo seja uma ótima opção para quem procura reduzir o consumo de calorias e açúcares refinados, ele ainda pode ser negativo para diabéticos. Como qualquer outro alimento rico em carboidratos, o açúcar mascavo tem o potencial de elevar o açúcar no sangue. Por isso, os diabéticos precisam monitorar cuidadosamente suas taxas de glicose e ingerir o alimento em pequenas quantidades. Sem dúvidas, todo o consumo do produto deve ser monitorado por um especialista.

 

Qual açúcar é melhor: mascavo ou demerara?

Açúcar mascavo: benefícios e como usar

O açúcar mascavo é menos refinado que o demerara, dessa forma, é mais rico em nutrientes. No entanto, em relação ao sabor, o demerara possui um sabor mais agradável e adocicado. Então, você deve escolher a opção que lhe agrada mais!

 

Como consumir

O açúcar mascavo é um produto versátil que pode ser usado para cozinhar, temperar e adoçar. É perfeito para adoçar bolos, geleias, doces, sobremesas e bebidas. É, sem dúvidas, uma ótima alternativa saudável ao açúcar refinado. No entanto, vale lembrar que seu consumo não deve ultrapassar 5% das calorias diárias totais de uma pessoa adulta, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde). Isto é, levando em consideração que uma pessoa adulta consome, em média, 2000 calorias diárias, este número representa mais ou menos 200 calorias vindas do açúcar.

 

(Autor do vídeo: Dr. Moacir Rosa)

 

 Referências

7 Surprising Benefits Of Brown Sugar. Organic Facts,2021. Disponível em https://www.organicfacts.net/brown-sugar.html. Acesso em: 01 de mar. de 2023.

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